
Любимые интернет-магазины
У 62% покупателей есть любимый интернет-магазин. Попробуйте оказаться в их числе!
Интересные данные были получены в ходе исследования касательно использования российскими гражданами интернет-магазинов, которое провели Яндекс.Маркет и компания GfK.
Где покупают
Согласно статистике, в сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно увеличилась доля людей, совершивших покупки в зарубежных интернет-магазинах. В частности, покупки на китайских сервисах увеличились на 14%, а приобретения на англоязычных сервисах – на 5%. Что касается российских интернет-магазинов, то количество опрошенных, которые совершали покупки в онлайн-сервисах своего города, увеличилось лишь на 1%, а количество тех, кто приобретал товары в интернет-магазинах другого города, снизилось на 3%.
Средний чек
Однако пока люди с осторожностью относятся к покупкам за рубежом, о чем говорит средняя стоимость заказа. Данный показатель в зарубежных интернет-магазинах на сегодняшний день существенно ниже, чем в российских. Так, средняя стоимость онлайн-покупки в России составила 6591 рубль, за границей – 3945 рублей.
Самый высокий показатель средней стоимости онлайн-покупки у жителей Москвы: здесь заказ без учета доставки в российском интернет-магазине стоил в среднем 7947 рублей, в иностранном – 6084 рубля.
В других крупных российских городах эти показатели составили 6355 рублей и 3693 рубля соответственно. Интересно, что доля мобильных устройств в поиске товаров на просторах интернета сравнительно мала. В основном люди совершают покупки в онлайн-сервисах, используя стационарный компьютер или ноутбук. Через эти устройства ищут товары в российских магазинах 96% опрошенных, в иностранных – 94%. Довольно редко используют планшет и смартфон: в российских магазинах это 9% и 7%, в иностранных – 12% и 9% соответственно.
Лояльность клиентов
Кроме того, данное исследование показало, что выстраивание отношений с клиентом – очень важный момент, который приносит хорошие плоды. Если по данным за 2013 год любимый онлайн-магазин был у 57% респондентов, то в 2014 году этот показатель вырос до 62%. При этом у трети людей, принимавших участие в опросе, имеется отдельная электронная почта для совершения онлайн-покупок, которую 69% из них проверяют каждый или почти каждый день.
Информационные рассылки большинство людей читают избирательно, открывая письма только с теми письмами, которые могут быть интересны. К информационным рассылкам наибольшее количество жителей РФ относятся негативно: только 23% покупателей спокойно воспринимает любую рассылку.
Почему же рассылка не нравится
В рассылке раздражает в основном следующее: слишком частая – 55%, тема рассылки не интересна – 53%, вызывающий формат – 30%. Кстати, регулярно отказывается от неинтересных рассылок всего 16% пользователей.
Как оформляют заказ
Что примечательно, в российские интернет-магазины нередко обращаются по телефону, и чаще всего это делают жители Москвы. В основном покупки по телефону совершают мужчины. Этим легко объясняется то, что среди самых востребованных товаров находятся мелкая бытовая техника (42%), мобильные устройства (35%), электроника (31%), а также компьютеры и ноутбуки (31%). А вот в китайских и англоязычных онлайн-магазинах пользователи предпочитают приобретать одежду и обувь (22% и 15% соответственно).
Возможно, в связи с тем, что использование интернет-магазинов стало более удобным, а реклама – более эффективной, значительно выросло количество спонтанных покупок. Если по данным за сентябрь 2013 года спонтанные покупки совершали 54% пользователей, то через год данный показатель вырос до 63%. В основном к спонтанным покупкам склонны женщины: 68% из них совершили за период исследования спонтанные покупки.
Соответственно, максимальное количество спонтанных покупок было совершено в категориях «Одежда, обувь» (27%), «Косметика, парфюмерия» (18%), «Товары для детей (16%), а также «Товары для дома и сада» (12%). И именно эти категории исследователи относят к категориям с большим потенциалом «спонтанных покупок».